Die Speisekarte

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Snoopy

46, Weiblich

Beiträge: 95

Die Speisekarte

von Snoopy am 28.05.2012 20:32

Im 4. Jahrhundert n. Chr. wurde eine Rezeptsammlung unter dem Namen Apicius
herausgegeben.

156px-Apicius_1541.jpg

Zu vielen Rezepten gehörte Hönig, Essig und Fischsoße dazu.
Das waren die gängigen Geschmacksverstärker.
Die Römer kannten aber auch Salz, Pfeffer, Senf und unglaublich teure Gewürze
aus dem Fernen Osten.

320PX-1.jpg     

Die Römer liebten besonders ihre Fischsoße, das garum, diese Maggi der Antike
wurde aus vergorenen Fischen hergestellt.
Besonders gut soll das garum aus Hispanien gewesen sein.

220px-Garumamphoren.jpg
Gefäße zur Aufbewahrung von garum     

Heute kann man Übersetzungen von Apicius kaufen und die Rezepte selbst ausprobieren.

Apicius1709fr.jpg

Hier sind ein paar Gerichte, auf die man sich freuen konnte: 

Als Vorspeise könnte es Salat mit Schnecken und Eiern, Gerstensuppe
und gesalzenen Thunfisch gegeben haben sowie Wein, der mit Schnee aus den Bergen gekühlt war.

229px-Amphorae_retouched.jpg
Amphoren wurden in der Antike als Speicher- und Transportgefäße unter anderem für Öl,
Oliven und Wein benutzt.

Der Hauptgang bestand vielleicht aus Fisch, Schwein, Schweineeuter, Kaninchen,
gefülltem Geflügel oder Haselmäusen, die in speziellen Töpfen gemästet wurden, Schnecken,
die mit Milch so gemästet wurden, dass sie nicht mehr in ihre Häuser passten, oder Seeigel.

320px-Haselmaus.jpg
Heute wird die Haselmaus in der Roten Liste gefährdeter Arten der IUCN geführt
und genießt nach dem EU-Artenschutzabkommen einen besonderen Schutzstatus.

"Bitte nicht nachkochen"   
 
Durch die Kochbücher des Apicius ist die Verwendung der Haselmaus als Delikatesse
in der altrömischen Kochkunst bekannt. Sie galt als besonderer Leckerbissen,
der mit einer Honigsoße serviert wurde. 

Wein wurde aus dem gesamten Römischen Reich nach Rom gebracht.
Die Preise richteten sich nach der Qualität.
Sabinischer Wein gehörte zu den teuersten und kostete fast viermal so viel wie das billige Zeug.

160px-SMWM_-_Hortfund_2_Weinsieb.jpg

Weinsiebe entfernten Feststoffe, der Wein war oft gewürzt, wurde sowohl warm
als auch kalt getrunken und meist mit Wasser verdünnt.


Bis auf die Maus "Mahlzeit".





Quelle: Die Römer für Dummies von Guy de la Bédoyère
Bild Quelle: Wikipedia 
   
       
 

     

        

Quem fors dierum cumque dabit, lucro adpone!
Jeden Tag, den das Schicksal Dir schenkt, verbuche als Gewinn!

Antworten Zuletzt bearbeitet am 28.05.2012 20:45.

Pompeius_Ma...
Administrator

45, Männlich

Beiträge: 102

Re: Die Speisekarte

von Pompeius_Magnus am 28.05.2012 22:20

Starker Artikel und sehr interessant zu lesen!

Danke Katja 

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Siano
Administrator

75, Männlich

Beiträge: 291

Re: Die Speisekarte

von Siano am 28.05.2012 22:25

Salve, Snoopy,

hast du wieder gut gemacht, deshalb
hatte ich an dich gedacht.

Wir hören uns noch..
Danke.

Siano      

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Scipio

55, Männlich

Beiträge: 7

Re: Die Speisekarte

von Scipio am 29.05.2012 09:56

Die Herstellung von Liquamen oder Garum war sicher eine Herausforderung der man sich heute kaum mehr stellen möchte.
ich habe mal Surströmming probiert und der Geruch hat mich fast aus den Laatschen gehauen - so ähnlich stelle ich mir Garum auch vor.
Die Bilder sind toll.

LG
Scipio

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